مشروع إنتاج الفراولة
دراسة جدوى لزارعة وإنتاج
الفراولة
في البيت المحمي
إعداد المهندس /
معين يحيى الشيخ
بسم الله الرحمن الرحيم
إنتاج الفراولة
اسم المشروع
زراعة الفراولة
موقع المشروع أمانة العاصمة أو أحد ضواحيها القريبة
الأيدي العاملة 5 من ضمنها 2 دائمة
الاستثمارالكلي 1500000 ريال
مدة
الإسترداد الكلية 4 سنة
المقدمة :
وصف
المشروع :
يعتبر التخصص من
العوامل الهامة التي
تضمن نجاح المشاريع الزراعية المنتجة والتركيز على
إنتاج صنف تصديري يحظى
بقبول في السوق
المحلي للتقليل من
عوامل المخاطرة التسويقية
. بناء على ذلك فقد تم التوجه إلى زراعة
المنتجات غير التقليدية مثل الفراولة في البيوت المحمية كتجربة جديدة لطريقة الزراعة
الرأسية في الحدائق المنزلية والمساحات الصغيرة خاصة في اليمن ، ولكن مع استخدام الوسائل الحديثة ومراعاة عمليات ما بعد
الحصاد .
مبررات
وأهداف المشروع :
1 . إنتاج الفراولة في
الفترات التسويقية التصديرية والمحلية خاصة في الفترة التصديرية من 30/12- 1/4 وكذلك
الموسم الثاني لأربعة أشهر أخرى .
2 . التحكم بموعد
الإنتاج وتوصيل المنتج في الوقت المناسب للتسويق .
3 . تقنين إحتياجات
الري ( إحتياجات الفراولة من الري قليلة ) .
4 . استخدام التقنيات
الحديثة في الزراعة ( الزراعة الرأسية في البيوت المحمية ) بهدف زيادة الميزة
النسبية في المنتج وكذلك خفض إصابات الآفات بإستخدام المكافحة المتكاملة .
5 . الإبتعاد عن
الزارعة التقليدية ( لعدم توائم الظروف من الجفاف وغيرها ) .
6 . إيجاد فرص عمل
جديدة .
7 . تحسين الوضع
الإقتصادي لصاحب المشروع .
وحتى يكون المشروع مجدي إقتصادياً نفترض مساحة البيت المحمي
مناسبة للبستان أو للسطح مكان إقامة المشروع ولغرض الدراسة نفترضها 6×6 متر من
هيكل حديدي مغطاه بالبلاستك ومن جوانبها بشبك مشاتل يحتوي على ( مواصير الزراعة
والأكياس المعلقة وبراميل مثقبة )بالإضافة إلى غرفة ملحق ووحدة تبريد ومكان
للإعداد وخزان مياه .
موقع
المشروع :
صمم المشروع ليكون في العاصمة صنعاء أو أحد ضواحيها القريبة
لملائمة المناخ ولإمكانية التسويق الخارجي والمحلي .
دراسة
السوق :
وصف
المنتج :
يتمتع اليمن بمزايات عديدة في الإنتاج الزراعي وإمكانية
إنتاج أكثر من محصول في الشتاء بسبب التنوع المناخي وتتميز المنتجات اليمنية
دائماً في الأسواق العالمية والمحلية بجودة مذاقها ووفرتها في مواسم يندر إنتاج
مثلها في بلدان أخرى وتعتمد الدراسة إلى إنتاج الفراولة في فترة يتطلبها السوق
الخارجي والمحلي ولحساسية المنتج وضرورة تصديره جواً فإن اليمن تحتل موقع متوسط
بين كثير من الدول المستوردة ولا نقلل من شأن الدول المصدرة الأخرى منها مصر ،
الأردن ، أسبانيا ، فرنسا
وبإفتراض مواقع التسويق الخارجية هي أوروبا والخليج . ويبقى
السوق المحلي ( المستشفيات ، الفنادق ، البوفيات ، السوبر ماركت والبقالات ) بإحتياج مستمر للمنتج فلا يوجد إختناقات
تسويقية لتعدد المنافذ التسويقية .
العرض
والطلب والإنتاج المتوقع للمشروع :
أولاً : العرض :
إن الاستغلال الأمثل لعوامل المناخ والموقع وكذلك استخدام التقنيات الحديثة في تصميم وتنفيذ المشروع تؤدي الى التحكم في إنتاج الفراولة كما ونوعا وتوقيتا واعطاء أفضل مردود يعود على صاحب المشروع بجدوى تمكنه من الاستمرار والتوسع.
ومن العوامل الهامة في الإنتاج وبالتالي العرض ما يلي:
1
. التوقيت المناسب للزراعة وبالتالي بداية الحصاد.
2
. اختيار الأصناف التصديرية المناسبة والتي تتمتع بمواصفات تزيد من قدرتها على المنافسة وأهمها
فترة بقائها بحالة جيدة بعد القطف .
3
. استخدام العبوات المناسبة.
4
. ضرورة التبريد الأولى بعد القطاف للحفاظ عليها طازجة لفترة أطول.
ثانيا: الطلب :
ان الفراولة منتج جاذب للمستهلكين وذو استعمالات متعددة و قيمة غذائية عالية, ويفضل استهلاكه طازجا ، لذلك يكون الطلب عليه مرتفعا ولكن يختلف من سوق الى أخر كما يلي:
- السوق التصديري (أوروبا ودول الخليج العربي)
يعتبر الطلب في هذا السوق مرتفع للأسباب التالية:
1
. ارتفاع مستوى الدخل و المعيشة.
2 . ترافق فترة الإنتاج مع موسم الأعياد والإحتفالات الخاصة في اوروبا.
3
. يكون إنتاج الفراولة في فترة تقل فيها الفواكه الطازجة باستثناء الحمضيات.
ثالثا : السوق المحلي:
اقتصر الطلب على الفراولة في السابق على فئة معينة من ذوي الدخل المرتفع، ولكن ومع زيادة الإنتاج وانخفاض الأسعار فقد أدى ذلك إلى زيادة الطلب عليها بالإضافة الى تغيير النمط الاستهلاكي للمواطنين وبالتالي اصبح الطلب عليها في ازدياد.
رابعا : الطلب المتوقع:
كان إنتاج الفراولة قبل عشر سنوات منخفض ولكن مع زيادة الطلب عليها محليا وخارجيا ازدادت
المساحة المزروعة وتطورت طرق الإنتاج وعمليات ما بعد الحصاد وازداد كذلك عدد المنتجين للفراولة وازدادت الطاقة الإنتاجية لوحدة المساحة وهي بازدياد مضطرد.
يتوقع في السنوات القادمة زيادة في الطلب للأسباب التالية:
1 . الزيادة المستمرة في عدد السكان
2 . التغير في النمط الاستهلاكي عند الأفراد.
3 . تميز إنتاج الفراولة بسبب توفر تقنيات ما بعد الحصاد لدى المنتجين والمصدرين واتقانهم واستغلالهم للمساحة وكذا احتياجات
الفراولة المائية القليلة والتي يمكن أن توفرها مياه الأمطار المجموعة بوسائل حصاد
المياه أو يمكن تغطية فارق الإحتياج بشراء المياه ( الوايت ) .
المنافسة والتسويق
:
تستوعب اسواق التصدير كميات كبيرة من الفراولة شريطة توافر المواصفات الخاصة بتلك الدول والتي نأمل أن نصل
إليها بتطور المشروع.ويعتبر الطلب الخارجي على الفراولة مرتفع بسبب إمكانية إنتاجها في فترة يصعب منافستها بالإضافة الى انخفاض كلفة الانتاج نسبيا بالمقارنة مع الدول الأخرى و قد اصبح السوق المحلي يتمتع بقدرة استيعابية عالية حيث تعود المستهلك على توفرها في فترة معينة يقل فيها عرض الصناف الأخرى من الفواكه وترتفع اسعار بيعها.
الدرسة الفنية
للمشروع :
وصف المنتج
الفراولة مادة جاذبة للاستهلاك للأسباب التالية:
1 . الشكل واللون والطعم المميز
2 . القيمة الغذائية العالية حيث تحتوي على نسبة عالية من فيتامين C
3
. تعدد استخداماتها(طازجة، عصائر، حلويات, مربيات)
ويتوفر أصناف خاصة للتصدير ويمكن زراعة جميع الأصناف في المشروع و تعتبر الفراولة من المنتجات الحساسة في الإنتاج والتسويق ويفضل استخدام التقنيات الحديثة في الإنتاج وعمليات ما بعد الحصاد للتمكن من إيصال المنتج بأفضل طريقة للمستهلك أينما كان بالاعتماد على ما يلي:
1 . استخدام تقنية المكافحة المتكاملة للآفات مما يعني إنتاج خالي من متبقيات الكيماويات الزراعية.
2 . الاعتماد على النحل الطنان في عملية التلقيح كبديل للهرمونات ولإنتاج ثمار ذات شكل جيد.
3 . استخدام طرق القطف والفرز والتعبئة المناسبة.
4 . استخدام العبوات المناسبة
5
. تعريض المنتج الى عملية تبريد أولي
6 . محاولة تنفيذ العمليات بدقة) التعبئة، التبريد، سرعة إيصالها الى المستهلك باستخدام الوسائل المناسبة)
تصميم وبناء المشروع
يتم تنفيذ المشروع باتباع الخطوات التالية :
- تسوية ومسح الموقع
- تخطيط أرض المشروع وتحديد وحفر القواعد الاسمنتية
- تركيب الهيكل المعدني وتركيب مواسير الزراعة
- تركيب الشبك
- تركيب البلاستيك
- تمديد شبكة الري ووحدة التسميد والفلترة
- تجهيز الأرض (اضافة السماد العضوي,والخلط والتعبئة، تعقيم باستخدام الطاقة الشمسية ، ، ربص التربة ثم زراعة الاشتال)
- المتابعة الفنية والإدارية
- تجهيز المشغل للفرز والتعبئة
- تجهيز وحدة التبريد الأولي
- تأمين العبوات المناسبة
دراسة الجدوى الفنية للمشروع
يؤثر الصنف المختار للزراعة في ظروف
البيت المحمي تأثيراً جوهريا ًفي كمية الإنتاج وكذلك العائد المتوقع لندرة المعلومات
عن أسماء الأصناف وحجم الإنتاج لدى بائعي الشتلات في السوق المحلية .
إختيار الأصناف :
أخترنا الصنف الموسمي يعطي إنتاج
لموسمين طول كل موسم 3-4 أشهر علماً بأن هناك أصناف دائمة الإنتاج غزيرة ولاكن لا
تتوافر لدينا أي معلومات عنها سوى في الإنترنت .
زراعة الشتلات :
تبدأ زراعة الشتلات
بعد تجهيز الصوبة وتعبئة المواسير بخليط البيئة المعد والمجهز والمعقم بالشمس
وتستمر التربية للشتلات لمدة ثلاثة أشهر أي نبدأ بالزراعة في شهر سبتمبر.
الإنتاج :
والمتوقع أن يكون القطاف كل 3-5 أيام
إبتداء من شهر ديسمبر وحتى شهر أبريل ثم تدخل الشتلات في طور نمو خضري وسبات يتم
كسره بتغيير درجة الحرارة وتحفيز النباتات للإزهار لتبدأ دورة إنتاج جديدة .
القطف ومعاملات ما بعد الحصاد :
تقطف الفراولة على
مراحل نضج مختلفة ويميز ذلك اللون ونسبة التلوين على الثمار ويفضل أن يكون التلوين
بنسبة 75% للإطالة من عمر المنتج بعد الحصاد ، يتم القطف في الصباح الباكر وبتوظيف
عمال مدربين يرتدون قفازات قطنية وتقطف الثمار مع التيجان لأغرض التسويق المحلي
والتصدير وتقطف بدون التيجان الخضراء لأغراض التصنيع ويتم مراعاة عدم كسر الشماريخ
الزهرية التي يعتمد عليها في إستمرار الإنتاج ويتم تبريد الثمار المقطوفة تبريد أولي داخل ثلاجة مما يساعد على إطالة
عمرها التسويقي .
تبدأ عمليات الفرز والتدريج والتعبئة
بالوزن والتغليف ووضع الملصقات على العبوات ليبدا بعد ذلك بيع المنتج إما مباشرة
أوالتوصيل .
الفترة الزمنية لتنفيذ المشروع
يحتاج المشروع من بدء الزراعة وحتى بداية الإنتاج الى فترة زمنية تتراوح بين 2-3 اشهر حسب
موقع المشروع وفقا لما هو موضح في مقدمة هده الدراسة. يضاف الى دلك فترة تأسيس لتجهيز
الأرض وزراعتها مدتها حوالي الشهر.
العملية
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
تجهيز
الأرض أو الموقع
|
||||||||||||
إحضار
الشتلات وتجهيزها
|
||||||||||||
زراعة
الشتلات والعناية بها
|
||||||||||||
بدء
عملية القطف
|
||||||||||||
بدء
النمو الخضري الجديد
|
||||||||||||
الموسم
الثاني للإنتاج
|
||||||||||||
بداية
العام الجديد من الإنتاج
|
||||||||||||
نمو
خضري
|
||||||||||||
الموسم
الأول من العام الثاني
|
يحتاج
المشروع لمصاريف تاسيسية وتقدر بحسب أسعار السوق المحلي = 150000 ريال
والجدول
التالي يبين إحتياجات المشروع الأساسية ( الأصول ) التكاليف التشغيلية الثابتة
م
|
المواد
|
الكمية
|
الوحدة
|
سعر الوحدة
|
الإجمالي
|
ملاحظات
|
1
|
مواسير حديدية قطر 1 هـ * 6 م
|
20
|
ماسورة
|
5000
|
100000
|
تكاليف القص والتركيب
ضمن مصاريف التأسيس
|
2
|
أسلاك التربيط
|
1
|
لفة
|
2500
|
2500
|
|
3
|
غطاء بلاستيكي بولي
إثيلين 120 ميك
|
150
|
م مربع
|
100
|
15000
|
|
4
|
مواسير بلاستيكية قطر
4 هـ * 6 م
|
18
|
ماسورة
|
3000
|
54000
|
|
5
|
أدوات زراعية
|
2
|
كريك
|
1000
|
2000
|
|
6
|
== ==
|
2
|
مجرفة
|
1000
|
2000
|
|
7
|
== ==
|
2
|
مقص
|
200
|
400
|
|
8
|
== ==
|
2
|
شقرف
|
200
|
400
|
|
9
|
== ==
|
1
|
غربال
|
2000
|
2000
|
|
10
|
== ==
|
2
|
كفوف
|
500
|
1000
|
|
11
|
== ==
|
2
|
سلة
|
500
|
1000
|
|
12
|
== ==
|
1
|
كرنك
|
3000
|
3000
|
|
13
|
== ==
|
1
|
بدلة
|
6000
|
6000
|
|
14
|
== ==
|
1
|
كرك
|
500
|
500
|
|
15
|
ثلاجة تبريد
|
1
|
ثلاجة
|
50000
|
50000
|
|
16
|
خزان ماء
|
1
|
خزان
|
40000
|
40000
|
|
17
|
شبكة ري
|
1
|
لفة
|
10000
|
10000
|
طول 200 م
|
18
|
نقاطات
|
500
|
نقاط
|
5
|
2500
|
1 لتر / ساعة
|
19
|
لمبات إنارة
|
6
|
لمبة
|
1000
|
6000
|
|
20
|
دراجة مقطورة ( تكتك
)
|
1
|
دراجة نارية
|
300000
|
300000
|
|
21
|
غرفة صغيرة تحت خزان
الماء
|
1
|
--
|
50000
|
50000
|
|
648300
|
يحتاج المشروع إلى مصاريف تشغيلية
والجدول التالي يبين الإحتياجات والكميات والأسعار ( بحسب أسعار السوق 2011م ) :
م
|
المواد
|
الكمية
|
الوحدة
|
سعر الوحدة
|
الإجمالي
|
ملاحظات
|
1
|
شتلات
|
500
|
شتلة
|
50
|
25000
|
سوق محلية
|
2
|
أسمدة كيميائية
|
30
|
كجم
|
500
|
15000
|
|
3
|
مبيدات
|
5
|
علبة
|
2000
|
10000
|
|
4
|
مغلفات تعبئة
|
1000
|
علبة
|
20
|
20000
|
|
5
|
مغلفات تسويق
|
100
|
كرتون
|
50
|
5000
|
|
6
|
ملصقات تجارية
|
10000
|
كرت
|
3
|
30000
|
|
7
|
ماء ري
|
24
|
وايت
|
1500
|
36000
|
لسنة واحدة
|
8
|
كهرباء
|
1000
|
1000
|
1000
|
||
9
|
إيجار الأرض
|
2
|
لبنة
|
2000
|
4000
|
(أوقاف )/ سنة
|
10
|
صيانة
|
10000
|
10000
|
10000
|
||
11
|
تربة زراعية
|
12
|
م مكعب
|
300
|
3600
|
|
12
|
محروقات
وزيوت
|
205
|
لتر
|
3500
|
87500
|
|
13
|
سماد بلدي
|
5
|
م3
|
1000
|
5000
|
|
252100
|
الأجور والمرتبات :
م
|
المنصب
|
الراتب/ شهر
|
الراتب / سنة
|
ملاحظات
|
1
|
مدير المشروع
|
-
|
-
|
صاحب المشروع
|
2
|
مهندس زراعي
|
5000
|
15000
|
خدمات استشارية
|
3
|
عامل المتابعة
|
15000
|
180000
|
|
4
|
عمال قطف
|
موسمين
|
96000
|
عاملين موسميين لأربعة أشهر
|
291000
|
حساب التكاليف والأرباح :
إجمالي التكاليف = التكاليف
التشغيلية الثابتة + التكاليف التشغيلية المتغيرة + التكاليف التأسيسية + الأجور
والمرتبات
إجمالي التكاليف =
648300+252100+150000+291000=1341400
باقي المبلغ يبقى كرصيد إحتياطي
لمواجهة الطوارء = 1500000-1341400= 158600
نسبة الإهلاك = التكاليف
التشغيلية الثابتة * 10% = 6483 ريال
يصبح إجمالي التدفقات النقدية
الخارجة لأول مرة = 1341400 + 6483= 1347883 ريال
حساب الأرباح المتوقعة :
التدفقات النقدية المتوقعة
الداخلة بفرض سعر 1 كجم فراولة هو 1000 ريال
عدد الشتلات × عدد مرات القطف
في الموسم ×2× وزن القطفة الواحدة/ 1000 = 650 × 24 × 2 × 70 / 1000 =2184 كجم أي حوالي 2 طن .
وبحساب نسبة تلف مقدارها 5
% وهي 109 كجم في السنة
يصبح صافي الوزن المفترض بيعه
2184-109 =2075 كجم
وبحساب سعر البيع للسوق المحلي
= 2075 × 1000 = 2075000 ريال
لحساب صافي الأرباح :
2075000-1500000=575000 ريال
صافي الربح المتوقع = 575000 ريال
السلام عليكم يابشمهندس اذا ممكن تتواصل معي بخصوص اقامة المشروع على الرقم 00966503089994 ابراهيم عسيري السعوديه
ردحذف